На сайте ведутся технические работы

Что такое Активное долголетие?

Что такое Активное долголетие?

Опубликовано

Что такое активное долголетие? – это жить долго, быть бодрым, востребованным в обществе, вести активный образ жизни.

Не секрет, что процесс привыкания к своему возрасту, к новому статусу пожилого человека в обществе часто связан с адаптацией возрастной, когда прожитые годы приводят к глубокому возрастному кризису. Что же вызывает возрастную дезадаптацию?

Все понимают, что, выйдя на пенсию, пожилой человек попадает в стрессовую ситуацию. Адаптироваться в обществе пожилой человек может не сразу. Разрушается прежняя столь привычная жизнь, появляются материальные и психологические трудности. Пожилой человек в обществе ощущает себя лишним, невостребованным. Страх остаться наедине с собой движет пожилыми людьми, оттягивая срок выхода на пенсию. Социализация в старости действует так же, как профориентация в молодости. Общество должно помочь пожилому человеку определиться с вопросом: что же дальше? Чем я хочу заниматься? Где мне найти единомышленников?

Таким образом, социальная адаптация пожилых людей в обществе должна помочь найти свое место в жизни будущему пенсионеру, определить круг ролей в обществе, которые будут соответствовать новому статусу.

Государство помогает людям старше 55 лет сохранить здоровье и энергию, участвовать в общественной жизни, обеспечить систему медицинской и социальной помощи. В нашей стране Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, направлена на повышение качества жизни пожилых людей, продления периода их активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

В целях реализации задач регионального значения разработана региональная программа по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения в Республике Саха (Якутия) «Вместе к активному долголетию 55+», которая утверждена Распоряжением Правительства РС (Я) от 09 декабря 2019 г. № 1610-р. Цель которой - улучшение положения граждан старшего поколения, направленное на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

Мероприятия региональной программы направлены на создание условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

В программу задействованы государственные учреждения. Так «Ресурсный центр социальной защиты «Победа» при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) 25 февраля 2021 года провел круглый стол в режиме онлайн и офлайн «Серебряный источник Добра – возможности для развития «серебряного» волонтерства в регионе» с участием директора Автономной некоммерческой организацией социальной адаптации «Серебряный возраст», эксперт Федеральной программы «Молоды душой». Участие приняли общественные организации, объединения из 15 улусов – 150 чел. (60+) (на площадке zoom). Проведен Оффлайн-практикум «Антидолг». В обучении финансовой грамотности для граждан 60+ участие приняли 20 граждан старшего возраста. 19 апреля проведен VIII - Республиканский конкурс "А5а уолунан», посвященный 100-летию Героя Советского Союза Ф.К. Попова. Совместно с Центром опережающей профессиональной подготовки РС (Я) проведена серия онлайн-семинаров «полезные сервисы» (в течении апреля).

Органами службы занятости населения организованы мероприятия по профессиональному обучению граждан старшего поколения.

Большой вклад в активное долголетия вносят учреждения культуры республики: Сельский дом культуры в с.Охотский реализует проект «Доброе сердце», в ДК «Манчаары» в п.Хандыга работают танцевальный ансамбль ветеранов «Надежда», кружок «Дьэрэкээн оьуордар», фольклорный ансамбль хомусистов «Бэйбэрэ», вокальный ансамбль «Сударушка»; клуб бабушек «Сардаана» в г.Нюрба проект «Мин Айыы сирин о5отобун»; в Ытык-Кюельском литературно-художественный музей-заповедник» проводятся мастер-классы для граждан старшего возраста, виртуальные выставки и др.

Так же хочется отметить общественные организации, которые были активными в 2021 году. Ассоциация «Ветеран» РС (Я) (социальный туризм для граждан старшего возраста на уникальное место нетающих льдов Булуус, на Ленские столбы, водопад Курулуур, в музей-заповедник «Дружба» в с. Соттинцы Усть-Алданского улуса); ОО «Школа третьего возраста» (онлайн-кружки, туризм); ОО «Стимул» Вилюйского улуса (скандинавская ходьба, пропаганда ЗОЖ, «Клуб Здоровье» (укрепление здоровья пожилого возраста, клуб по пошиву национальных костюмов, клуб песни и танца). Очень активны клубы бабушек в с. Чаппанда и с.Маар Нюрбинского улуса, клуб «Дьулуур» Булунского улуса, ОО «Сайдам», с.Кэнтик Верхневилюйский улус, «Иэйии» и «Далбар Хотун» Вилюйского улуса, Клуб «Золотая пора» Мегино-Кангаласского улуса, Клуб «Кубэйэ» Намского улуса, ОО «Алаас хотуна» Нюрбинского улуса, Клуб «Кундуунэ» Усть-Алданского улуса, ОО «Сардаанга» Хангаласского улуса, ОО «Иэйии» Чурапчинского улуса и многие другие.

Хочется призвать граждан старшего поколения, еще не нашедших себя в жизни на пенсии, не страдать от одиночества, а заниматься спортом, учебой, найти занятия по душе в клубах.

Вера Яковлева