На сайте ведутся технические работы

Поисковая работа в Ассоциация в содействии защиты прав ветеранов войны и труда «Ветеран» Республики Саха (Якутия) и ГБУ «Ресурсный центр социальной защиты «Победа» при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) в 2017- 2024 годах

Поисковая работа  в Ассоциация в содействии защиты прав ветеранов войны и труда «Ветеран» Республики Саха (Якутия) и ГБУ «Ресурсный центр социальной защиты «Победа» при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия)  в 2017- 2024 годах

Опубликовано

Ассоциация в содействии защиты прав ветеранов войны и труда «Ветеран» Республики Саха (Якутия) (председатель Андреева Дария Петровна) вовлекли молодежь Якутии в поисковое движение России, а именно, участие якутян в поисковых экспедициях на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выявление останков без вести пропавших воинов, перезахоронение в братские могилы, установление имен;возможность новому поколению реально соприкоснуться с историей, ощутить важность своего личного вклада в поиск героев войны, патриотическое воспитание подрастающего поколения, и благодарности живым ветеранам и людям старшего поколения. Участники проекта «Мы Вместе, мы рядом», а это студенты различных высших и средних учебных заведенийреспублики, рабочая молодежьв составе поискового отряда «Отважный» г.Якутскуспешно съездили и вернулись из поисковых экспедиций – Вахта Памяти, которые проходили на местах боевых сражений Великой Отечественной войны: в Новгородской, Тверской, Волгоградской областях и на территории Крыма и г. Севастополь, в Ленинградской области. С 2017 по май 2024 г подготовлено и отправлено 15 поисковых отрядов численностью 122 человек.

«Вахта Памяти» - всероссийская акция, цель которой - возвращение имен павших защитников родины, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. В результате экспедиций усилиями наших поисковиков были обнаружены и подняты останки 80 советских солдат (самостоятельно), к сожалению, установить имена погибших не удалось, но от этого они не перестают быть настоящими героями, шагнувшими в бессмертие.

Найдено - 5 медальонов: 1 читаемый, 2 находятся на экспертизе, 3 повреждены не читаемы.

Выезд на поисковую экспедицию для ребят был уникальным опытом товарищества, жизни в разновозрастном коллективе, чувства локтя, ежедневная проверка характера и преодоление себя, ребята научились работать в полевых условиях, преодолевать многокилометровые пешие дистанции, проявили выдержку и силу духа, ведь поисковая работа – это сложная и кропотливая работа, которая требует терпения, мужества.

В каждом направлении своя специфика работы. К примеру, в Новгородской и Ленинградской областях – много болот, Тверская область изобилует лесными массивами, Волгоградская область – это степь, на территории Крыма под г. Севастополь – каменистый грунт, жаркая погода.

Ребята жили в полевых условиях, готовили пищу на костре. Режим дня у поисковиков строгий: ранний подъем, завтрак, потом обязательный инструктаж по технике безопасности и выезд на работы. Ежедневно они преодолевали большие расстояния и не одну сотню раз пронизывали почву поисковым щупом, а при подозрении на находку аккуратно копали и перебирали землю. И после трудового дня участники «Вахты памяти» возвращались не в удобную постель, а в довольно суровые условия палаточного лагеря. Все участники экспедиции до поездки прошли занятия по программе «Школа поисковика» изучили историю боевых действий в годы ВОВ, анатомию, строение человеческого скелета, ознакомились с техникой безопасности на опасной территории, научились оказывать первую медицинскую помощь и туристическим навыкам. «Школа поисковика»успешно прошла благодаря директорам и специалистам, поддержавшим проект, которые предоставили безвозмездно аудитории: Черных С.Г. ДОСААФ России по РС (Я), Алексееву Д.А. ГБПОУ РС (Я) «Якутский медицинский колледж» , Шишигину Е.С. «Якутский музем им. Ем.Ярославского», Находкину Н.А. «Служба Спасения РС (Я)». Авиакомпания АО «Якутия» в лице генерального директора О.Н. Федоровой, оказала, весомую поддержку предоставив места и субсидированные авиабилеты молодежи до 23 лет.

Для некоторых участников экспедиции была возможность не просто своими руками прикоснуться к истории, но и отдать дань памяти родным, пропавшим без вести в годы войны, истории о которых они с детства слышат от бабушек и дедушек.

Участникиэкспедиции занималась не только раскопками, также каждая группа по своему направлениюпосетили памятные места, музеи: «Центральный музей ВОВ 1941 - 1945 гг.» на Поклонной горе, г.Москва, Музей панорама «Сталинградская битва», Мамаев-Курган г.Волгоград, Мемориальный комплекс «Сапун гора» г.Севастополь, Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», новый музей-панорама «Прорыв блокады Ленинграда». Познакомились с историей Городов-Героев, отдельные группы приняли активное участие на торжественно-траурном митинге в Новгородской области, где почтили память земляков, погибших на озере Ильмень в Великой Отечественной войне и на торжественном параде Победы в городе Севастополь.

В ходе экспедиций найдено и привезено много интересных, уникальных экспонатов и реликвий войны из которых создана экспозиционная выставка в Якутском государственном объединенный музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

По словам некоторых участников экспедиции, такие экспедиции превратились в своеобразное увлечение, потому что это не только возможность хоть как-то отплатить тем, кто защищал нашу родину, но и эмоции, которых не встретишь в обычной жизни. Все, что потомки могут сделать для солдат, отдавших жизнь, — это помочь им обрести последний приют, захоронив по-человечески.

Когда, побываешь на местах, где прошли сражения, прикоснешься руками к тому, что осталось после взрывов, побываешь в окопе, где когда-то воевал и погиб солдат, услышишь рассказы людей, переживших войну, увидишь полные слез глаза родственников, приехавших за останками найденных солдат, то невольно проникаешься и пропускаешь эту боль через себя, мысленно встаешь на место наших героических предков и задумываешься, а смог бы ты…

Поисковые отряды экипировались и отправлялись благодаря Грантам:

- Главы Республики (Саха) (Министерство по развитию гражданского общества) в 2017 г.

- Фонда президентских грантов РФ в 2018 г.

- Главы Республики (Саха) (Министерство по делам молодежи) в 2022 г.

- Главы Республики (Саха) (Министерство по делам молодежи) в 2023 г.

В поисковые экспедиции по поиску останков без вести пропавших воинов ВОВ Ассоциация «Ветеран» не может отправлять ежегодно, т.к. не каждый год выигрываем гранты.

Ассоциацией «Ветеран» также проводится много патриотических мероприятий. Так, например, 6 декабря 2023 г. состоялся республиканский патриотический форум «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвященный памятным датам России – Дню неизвестного солдата, Дню Героев Отечества. Мероприятие проводилось для специалистов в сфере патриотического воспитания в составе органов местного самоуправления, лидеров общественных объединений и руководителей проектов в сфере патриотического воспитания, членов и активистов всероссийских, республиканских патриотических организаций с целью: обмена опытом, выработки новых проектов, трансляции положительного опыта по патриотическому направлению среди молодёжи для сохранения исторической памяти. Обширная программа форума включала в себя форсайт-сессию, выставку книг, значков, марок, конвертов, вымпелов, фотографий, альбомов времен Великой Отечественной войны, Республиканский творческий смотр-конкурс военной и патриотической песни «Туругур Эйэ!», республиканское соревнование по военно-прикладному многоборью. Эти и другие мероприятия всегда проводятся широко с массовым привлечением самых разных людей из разных районов республики.

Ассоциация в содействии защиты прав ветеранов войны и труда «Ветеран» Республики Саха (Якутия) создана эксдиректором ГБУ «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Уаровым Прокопием Прокопьевичем в 2009 г. для проведения патриотических мероприятий и для социальной работы в РС (Я), далее в 2015 году председателем избрана Андреева Дария Петровна.

ГБУ «Ресурсный центр социальной защиты «Победа» при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) – эксдиректор Лебедева Галина Николаевна (2014 – 2024 годы), ныне первый заместитель Республиканского совета ветеранов, специалисты Ресурсного центра «Победа» Васильева Наталья Ксенофонтовна, Яковлева Вера Дмитриевна. Все проекты Ассоциации «Ветеран» исполняются обеими организациями в тесном содружестве.

Представляем неравнодушных людей, объединенных идеей поиска останков без вести пропавших воинов, перезахоронение в братские могилы, установление имен участников Великой Отечественной войны:

Иванов Виктор Григорьевич - председатель регионального отделения «Поисковое движение России» по РС (Я), главный специалист МТО, руководитель музея «Боевой славы» ДОСААФ. Участник поисковых экспедиций по обследованию авиатрассы Алсиб. Иванов В.А. был 3 (трижды) руководителем поисковых отрядов Ассоциации «Ветеран» в разные годы. Также самостоятельно выезжал на Вахту Памяти.

Чеботарев Николай Николаевич - полковник таможенной службы, заместитель начальника Якутского таможенного поста. 3 (трижды) выезжал руководителем поисковых отрядов Ассоциации «Ветеран» в разные годы. И 5 (пять раз) руководителем поискового отряда, созданном при Республиканском Военно-историческом обществе.

Черных Сергей Георгиевич - руководитель ДОСААФ России по РС (Я) в 2010 -1019 годы.

Ядрихинская Валерия Валерьевна – журналист, инициатор и руководитель первого проекта «Мы вместе, мы рядом».

Пуляевский Василий Александрович – эксруководитель Службы спасения Республики Саха Якутия привлек к поисковой работе специалистов Службы спасения, которые оказали большую помощь на местах. Василий Александрович вместе с супругой Еленой Олеговной Якуниной организовали Учебный центр «Спасатель».

Дьячковский Михаил Владимирович – эксдиректор Чурапчинской средней общеобразовательной школы им. И.М. Павлова, ныне руководитель музея этой школы, поисковик.

Васильев Ксенофонт Васильевич – поисковик, организует поисковые отряды из школьников республики.

А также все участники поисковых экспедиций, участвовавших во всероссийской «Вахте Памяти», - это студенты различных высших и средних учебных заведений республики, школьники, рабочая молодежь, учителя.

Яковлева В.Д.

20.06.2024