На сайте ведутся технические работы

Певец, прославляющий Победу над фашизмом

Певец, прославляющий Победу над фашизмом

Опубликовано

27 мая 2024 года ушел из жизни «Певец Победы» – Александр Самсонов. Еще неделю назад мы присутствовали на презентации его книги-альбома воспоминаний «Путь в профессию»… Еще 20 дней назад мы ходили домой к Александру Парфеньевичу поздравлять с Днем Победы…

В Великой Отечественной войне участвовали 2 старших брата Александра Парфеньевича. В семье Самсоновых постоянно слушали сводки Совинформбюро. Оставшиеся на полях сражений и вернувшиеся с войны участники войны побудили его после ухода с оперной сцены продолжить творческий путь, выступая с сольными концертами. Он провел множество концертов к 30-, 40-, 45-, 50-, 60-летию Великой Победы — «И память сердца говорит», «Память бессмертна», «В памяти нашей сегодня и вечно», «Я люблю тебя, жизнь». С концертом «Память бессмертна» он объездил всю нашу республику дважды, выступил практически во всех деревнях и городах, во многих школах, клубах. Причем выступал для любого количества слушателей, даже в очень маленьких деревнях. И всегда встречал благодарных зрителей. Его концерты отличались особой патриотичностью, особой реалистичностью, особой проникновенностью, так он пел на фоне портретов своих воевавших братьев, показывая этим как война отразилась на его судьбе.

На этом поприще Александра Парфеньевича активно поддерживали Уаров Прокопий Иванович – директор бюджетного учреждения «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (ныне Ресурсный центр «Победа»), Иксанова Надежда Петровна - председатель регионального отделения фонда ветеранов, министерство культуры республики. Надежда Петровна помогала выстраивать турне по Якутии. Прокопий Иванович помогал формировать репертуар, подходящий для тех или иных случаев. Министерство культуры спонсировало поездки по республике, организовывало концерты.

Александр Парфеньевич навсегда останется в наших сердцах не только выдающимся оперным певцом, но и певцом, прославляющим Победу над фашизмом.

Вера Яковлева

28.05.2024г.