На сайте ведутся технические работы

Певец Победы Александр Самсонов издал книгу о себе, семье и пути в профессию

Певец Победы Александр Самсонов издал книгу о себе, семье и пути в профессию

Опубликовано

Когда-то я постоянно публиковала в газете «Якутия» заметки с концертов Александра Самсонова из цикла «Поклонимся великим тем годам», с которыми он объездил всю республику и побывал во всех учебных заведениях Якутска. И вот по старой памяти любимый певец Победы недавно позвонил: «Я издал книгу-альбом воспоминаний «Путь в профессию» и хочу тебе подарить…». В качестве автора выступил сам, вёрсткой и дизайном занималась внучка Мария.

В этих воспоминаниях прекрасно всё: сам певец, рассказы о родителях и большой дружной семье, о педагогах, которые вложили в него душу, о тех, с кем работал в театре, о друзьях-товарищах и многом другом. Но, пожалуй, главное достоинство этой книги в том, что перед нами в полный рост встаёт минувшая эпоха. И она ностальгически чудесна. Так давайте же листать её страницы!Его прадеда по имени Бокоодьой знали как великого шамана. «От него, видимо, нам всем и передались певческие и театральные гены, – рассуждает Александр Парфеньевич. – В нашей семье все поют, у всех безупречный слух и хорошие голоса».

Дед, Никита Афанасьевич, был старостой Кюкяйского наслега Сунтарского улуса и много занимался благотворительностью, жертвуя крупные суммы на образование. В благодарную память о нем жители наслега установили его бюст на Аллее славы. Никита Афанасьевич был награждён медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте – за заслуги по духовному ведомству в 1898 году. А также одноимённой золотой медалью – для ношения на груди на Аннинской ленте в 1907 году.

Дед Никита Афанасьевич многое сделал для родного Кюкяйского наслега. С женой Марфой Николаевной. Фото из семейного архива Самсоновых.

В 1995 году композитор Аркадий Самойлов написал для Александра Самсонова песню на слова академика Егора Егорова и сделал дарственную надпись следующего содержания:«Ваш дед много сделал для того, чтобы Кюкяйская земля дала миру много образованных и учёных людей. Благодаря его стараниям из Кюкяя вышло около 20 учёных, в том числе три академика, и один из них – автор слов этой песни. Так и вам держать!»

Под музыку любви

Папа Парфений Никитич родом из Кюкяя, мама Надежда Евменьевна – из Нюрбинского улуса, русская, для которой якутский язык был с детства родным.

Фото из семейного архива Самсоновых.

В этой доброй семье, воспитавшей шестерых детей, царили согласие и любовь. Годы спустя – а прожили они вместе 60 счастливых лет – Парфений Никитич вспоминал: «Наша жизнь продолжалась словно под музыку…»

«Я помню, – пишет в книге Александр Парфеньевич, – что за столом папа всегда держал маму за руку и говорил нам, что любовь вечна. И это были непростые слова. Мы это знали и видели».

И когда в 1954 году в пединституте будущий певец увидел Галину Скворцову, красивую москвичку, которая училась на историческом факультете, влюбился раз и навсегда. Она стала ангелом-хранителем, надежным спутником жизни, матерью его детей. И сейчас, признаётся Александр Парфеньевич, весь дом держится только на ней. «Она готовит, заботится обо мне и контролирует приём моих лекарств. В общем, я нахожусь под полным контролем и заботой моей Гали». Они идут вместе по жизни более 65 лет.

С любимой женой Галиной. Фото из семейного архива Самсоновых.

А кто не знает Галину Ивановну?! С 1966 по 2011 годы она преподавала в ЯГУ историю и затем учила студентов Якутского экономико-правового института. На заслуженную пенсию Галина Ивановна вышла, только когда ей исполнилось 90 лет – в 2023 году. И книгу «Путь в профессию», которую Александр Парфеньевич закончил в том же году, посвятил любимой жене.

Школа имени родителей
«Моя мама, – рассказывает Александр Парфеньевич, – заслуженный учитель СССР, отличник народного просвещения, была награждена Орденом Ленина. Папа – педагог и исследователь, из многих своих наград больше всего ценил медаль К.Д. Ушинского – ею награждались учителя за свою исследовательскую экспериментальную деятельность.

Оказывается, министр просвещения ЯАССР Семён Сюльский в 1948 году специально организовал переезд Самсоновых в Хатассы и вначале назначил Парфения Никитича учителем начальных классов, а потом и директором школы с целью составления учебников по русскому языку для якутской начальной школы.

«Трудно представить, – пишет Александр Парфеньевич, – как папа справлялся с отоплением: одних печей в этом здании было 15. Порой ему приходилось самому ездить за дровами в тайгу – в суровый мороз за десятки километров». И грузил он их вдвоём с шофёром.

В Хатасской школе родители проработали 25 лет. Они научно и экспериментально обосновали обучение детей с шестилетнего возраста, что впоследствии нашло применение во всей стране.В 1996 году Хатасской средней общеобразовательной школе было присвоено имя выдающихся педагогов – Парфения Никитича и Надежды Евменьевны Самсоновых. А в 2000 году увидели свет две книги «Якутский Ушинский» – о жизни и деятельности Парфения Никитича.

Тойук под мерный бег лошадки

В воспоминаниях детства – образ чудесно поющих папы и мамы.

«Зимой папа возил меня домой на санях из города, где я учился с восьмого класса (Хатасская школа была семилетней) – через пригородное хозяйство по озеру, окружённому камышами. Как сейчас помню: луна, камыши, скрип полозьев, туман, мерный бег рысцой лошадки Кырачаны. Лошадь в инее. Папа в тулупе. И поёт по-якутски, что в голову придёт – напевно, протяжно… Когда я стал певцом, подумал: очевидно, тойук у якутов возник из-за сурового климата и дальних дорог. Задумчивые напевы – это суровая якутская зима».

И очень хорошо пела мама.

«У неё было красивое грудное меццо-сопрано, и гости всегда просили её спеть. Она брала гитару и очень душевно пела песни и старинные романсы: «Нищую» на слова Беранже, «Утро туманное», «Пара гнедых», «Вот вспыхнуло утро» и другие.

Папа очень гордился своей Надюшей, когда она пела, и всегда с любовью смотрел на неё. Мама начинала, а мы все её поддерживали. Песни были разные: старинные русские, советские, якутские, и хор наш был слаженным, многие обладали неплохими голосами».

Майские вальсы

Тема войны для Александра Самсонова всегда была особенной. На площади Победы в Якутске, где Боотур стремится в бой, 28 лет подряд он давал «Майские вальсы в честь Победы», ездил с лекциями-концертами по школам и колледжам. Когда началась война, будущему певцу Победы было 6 лет, и он хорошо помнит, как его братья уходили на фронт…

Фото из семейного архива Самсоновых.

«Папа каждый день читал сводки о войне, потерях наших войск, зверствах фашистов, отмечал на карте флажками передвижения наших частей. Все дома ждали вестей от Володи и Коли, радовались, когда их получали. Последнее письмо от Коли пришло в мае 42-го из Новороссийска. Больше писем не было.

Когда письма приходить перестали, мама с папой стали курить листовой табак. Но после письма Володи в 43-м, где он выразил своё огорчение по этому поводу, они бросили навсегда.

Папа делал запросы, писал в управление по учёту потерь действующей армии. Ответ был один: в списках погибших и пропавших без вести не значится. Коля наш стал жертвой войны.

Осенью 1944 года мой брат Владимир после четвёртого тяжёлого ранения в звании капитана вернулся на родину инвалидом. Он рассказал, как участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Новгорода, форсировании реки Нарвы, как в наступательных боях за деревню Борки в неравном бою его миномётный взвод пленил 45 вражеских солдат и офицеров, а сам он из личного оружия уничтожил десятерых гитлеровцев…

Одноклассником Саши Самсонова по 2-й школе был Василий Сивцев. Став поэтом, он посвятил певцу такие строки:

«Когда своё я детство вспоминаю,

нелёгкое, задетое войной,

не о печалях давних вспоминаю,

а снова слышу чистый голос твой…»

(перевод Владимира Фёдорова)

Первая актёрская работа

«Примечательного в годы жизни в Хатассах было много. Я довольно успешно окончил 7 класс. Нас в классе было всего семеро. Как и все остальные, мы успешно участвовали в художественной самодеятельности. На районном смотре в Мархе мы выступали с постановкой «Александр Матросов», где я исполнил роль героя. Это была моя первая актёрская работа.

А постановщиком был папа. Помню, из обрезков и брусьев был сделан разборный дзот, из которого имитировался огонь. Действующие лица – в военной форме. По реакции зрителей можно было судить, что инсценировка произвела на них большое впечатление».

Мечтая петь

«Когда я демобилизовался из армии в 1960-м году, заместитель директора по учебной части педучилища Якутска Михаил Романов предложил мне поработать преподавателем пения дошкольного отделения и посоветовал поступить на недавно открывшееся музыкальное отделение.

Музыкальную литературу и вокал преподавал бывший оперный певец Андрей Костин. Он организовал оперный класс, и мы исполняли фрагменты из разных опер. Получив диплом, я стал преподавать в педучилище теорию музыки и сольфеджио.

В 1961 году я познакомился с молодыми музыковедами, окончившими Московскую консерваторию – Германом Комраковым и Аллой Лукиной. Это была в моей жизни большая удача. Я стал первым исполнителем многих прекрасных произведений Германа. Мне посчастливилось петь его вокальные циклы на стихи Петра Чёрных- Якутского, Семёна Данилова, Леонида Попова, Алексея Михайлова, Сергея Шевкова, исполнить заглавную партию в опере «Песнь о Манчаары», принять участие в исполнении двух его ораторий.

Комраковы настояли, чтобы я поступил в музучилище – и так я неудержимо шел к своей мечте стать профессиональным певцом.

Не обижая достоинство девушки

«В моём вокальном воспитании в Московской консерватории много сил, любви и старания вложила концертмейстер Ирина Манько. Вторым концертмейстером-педагогом в оперной студии консерватории была Елизавета Гусакова, которая готовила меня по оперной партии Евгения Онегина. Ей было около 90 лет, но она была в полном здравии. В молодости Елизавета Павловна обучала игре на фортепиано детей Фёдора Шаляпина.

Я бережно храню клавир оперы «Евгений Онегин» с её пометками. Она мне говорила: «Современные Онегины стараются отчитать Татьяну Ларину, написавшую письмо Онегину, а нужно, Сашенька, вежливо отказать ей, не обижая достоинство деревенской девушки, впервые влюбившейся в столичного денди».

И ещё вспоминаю совет Елизаветы Павловны. Когда мы, студенты, выступали с зачётами в Малом зале Московской консерватории, где акустика идеальна так, что слышны все вокальные огрехи, то волновались так, что ноги дрожат и брюки трясутся. Так вот Елизавета Павловна говорила: «Вот это ощущение ответственности, как в Малом зале, сохраняй, даже когда будешь петь в чуме у оленеводов».

30 лет я пропел мною любимую партию, следуя ее советам. Наверное, поэтому любимица якутского народа Марина Попова говорила: «Ты лучший Онегин и лучший Манчаары в нашем театре».

Поющий директор

С дипломом Московской консерватории Александр Самсонов приступил к работе в музыкально-драматическом театре.

Выпускники Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского.

Его первым директором стал небезызвестный Василий Босиков. «Он проработал в театре много лет, прекрасно разбирался в людях и понимал искусство. Это был настоящий директор. Истинный патриот республики, он любил свой край, природу и всё красивое.

Однажды, когда он заболел, я пришёл его навестить. Неважно, о чём шёл разговор, но он сказал такие слова: «Саша, помни, якут любит красивое!»

Свой первый театральный сезон Самсонов начал в 1969 году вместе с Анегиной Ильиной и Марией Николаевой. «Василий Афанасьевич тепло встретил нас. Его заботу и внимание я чувствовал всегда».

Уже тогда в театре пел знаменитый бас Матвей Лобанов. А замечательными партнёршами Александра Самсонова на протяжении всей творческой жизни в театре стали Ая Яковлева и Мария Николаева.

«Я чувствовал неподдельный интерес к своему творчеству со стороны артистов драмы и ощущал их поддержку. В то время в театре работали великий Дмитрий Ходулов, замечательные Марк и Матрёна Слепцовы, Михаил Гоголев и Анна Кузьмина, Афанасий Петров, Лазарь Сергучев, Гаврил Колесов и другие.

Рассказывая о своей работе с главным режиссёром драматического театра Федотом Потаповым, Александр Самсонов вспоминает о постановках опер «Песнь о Манчаары» и «Лоокут и Ньургусун», где ему была поручена партия мудрого олонхосута Конёсяя. Роль не главная, но драматургически важная.

«Федот Федотович предложил спеть эту партию, а я стал отказываться, мол, какой я олонхосут. И тогда он жёстко сказал: «Ты якут или не якут?!» Я ответил: «Якут!». «Вот и пой!» – отрезал тот. Режиссёр верил, что я смогу создать этот образ и спеть. Я тщательно подобрал себе грим и стал настоящим древним якутом: никто меня не узнавал. В общем-то, получилось неплохо.

Потом театр разъединили. Одна его часть стала называться музыкальным театром и переехала в здание Русского драмтеатра.

«В 1982 году для нас построили новое здание, и мы стали Театром оперы и балета. Два года – до 1984-го я был поющим директором, а затем секретарём и зам. секретаря партийной организации театра. Тогда я понял, что руководящая работа не для меня: я слишком близко всё принимаю к сердцу. В 2000 году я осознанно, по собственному желанию, ушёл на пенсию, проработав в родном театре 30 лет».

И напоследок пару слов

Конечно, столько лет легенда якутской оперы Александр Самсонов стоял на одной сцене и ходил одними коридорами со всеми известными оперными артистами Якутии! Целая эпоха становления Театра оперы и балета – есть о чем рассказать. Многочисленные фотографии бережно хранят память о тех чудесных спектаклях, на которые спешил якутский зритель – дедушки и бабушки, мамы и папы современной молодёжи.

Александр Самсонов сумел остановить внимание почитателей его творчества на знаковых для него моментах. Это театральные гастроли по северу Якутии, знакомства с малочисленными народами республики. Автор рассказывает о дружбе с Театром танца Геннадия Баишева, с ребятами из Национального инструментального оркестра, о работе с Алданским оркестром. Есть в книге даже такая подрубрика – «Работа в Комитете защиты мира». Словом, настоящая находка для тех, кому интересно взглянуть на прошлое глазами живой легенды.

Редакция газеты «Якутия» поздравляет Александра Парфеньевича с его новым детищем! В добрый час, книга-альбом «Путь в профессию»! Доброго здоровья и долгих лет жизни автору!

С семьей сына Александра.

P.S. Остается добавить, что презентация книги Александра Самсонова «Путь в профессию» пройдёт 15 мая в Музее музыки и фольклора.

Елена Степанова