На сайте ведутся технические работы

ЗАВЕРШЕНИЕ ВЕСЕННЕЙ «ВАХТЫ ПАМЯТИ - 2024»

ЗАВЕРШЕНИЕ ВЕСЕННЕЙ «ВАХТЫ ПАМЯТИ - 2024»

Опубликовано

Четвертый сводный отряд из Якутии, состоящий из трех отрядов «Саха Сирэ Ильмень», «Мохсогол» (преподаватели школ) и «Сонор» (школьники из Сунтарского улуса) вернулся на малую родину с «Вахты Памяти» из Новгородской области по патриотическому проекту «Знать. Чтить. Помнить».

Сводный отряд из Якутии вошел в состав поисковой экспедиции и работал совместно с отрядами «Медведь» из Старой Руссы, «Норд» из Сургута,«Дружина» из Воронежа. Поисковая работа шла в течение двух недель, с 22 апреля по 4 мая 2024г., в сложнейших погодных условиях в окрестностях деревни Ретлё, стоящей на берегу озера Ильмень.

Битва на озере Ильмень всегда имела особое значение для жителей Якутии. Это сражение, произошедшее 23 февраля 1943 года в Старорусском районе Новгородской области, и по сей день остается в памяти якутян как одно из самых кровопролитных за все время Великой Отечественной войны. Тогда в боях за освобождение Старой Руссы героически погибли более шестисот славных сынов народа саха. Якутия помнит их подвиг…

Основной целью этой Вахты Памяти было подтверждение имеющейся информации о боевых действиях на территории Наговского сельского поселения в годы Великой Отечественной войны. Данные подтвердились частично.

Поисковикам удалось поднять останки одного бойца, лежащего на краю воронки. К сожалению, место, где предположительно находятся останки других бойцов, сейчас затоплено, и проводить на нём работы нет никакой возможности. Разведка будет проведена там после того, как уйдёт вода, а поиск погибших солдат продолжится во время осенней Вахты Памяти в начале сентября.

Битва на озере Ильмень всегда имела особое значение для жителей Якутии. Это сражение, произошедшее 23 февраля 1943 года в Старорусском районе Новгородской области, и по сей день остается в памяти якутян как одно из самых кровопролитных за все время Великой Отечественной войны. Тогда в боях за освобождение Старой Руссы героически погибли более шестисот славных сынов народа саха. Якутия всегда будет помнить их подвиг…

«В благодарность за гостеприимство жителей Старорусского района, пишет газета «Старая Русса», поисковики из Якутии также подготовили творческую программу, следует сказать, довольно экзотическую для местного обывателя. Они прочитали отрывок из якутского национального эпоса «Олонхо», сыграли на хомусе - якутском национальном инструменте, ансамбль руководителей сводного поискового отряда «Саха Сирэ Ильмень» исполнил песню «Хайыhар», посвящённую воинам-лыжникам, отдавшим свои жизни на озере Ильмень во имя Великой Победы.

Художественная часть мероприятия завершилась хороводным танцем народа Саха - "Осуохай", после чего всем присутствующим предложили попробовать свои силы в якутских национальных видах спорта, продемонстрировать свою ловкость, гибкость и силу.»

Выполнена основная задача патриотического проекта «Знать. Чтить. Помнить» - это привлечение педагогов, учащихся, студентов, всех неравнодушных людей к поисковой работе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов во всероссийской «Вахте Памяти» в 2023 и 2024 годах. К патриотическому проекту «Знать. Чтить. Помнить» в 2024 году также привлечены поисковики и преподаватели разных школ Якутии. Васильев К.В., Янцен А.А., Винокуров М.М., Барашков Р.И., Иванов А.Р., Борисов Н.Л., Иванов С.С., Алексеев А.А., Ефимов А.А., Иванов С.С.участвуют в военно-патриотической работе в школах республики, формируют и развивают социально значимые ценности, гражданственность и патриотизм в процессе воспитания и обучения, направленные на формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества.

Вера Яковлева

08.05.2024г